Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8 (35148) 2-83-54
456730, Челябинская область,
с. Кунашак, ул. Больничная, д. 1
Единая Диспетчерская служба скорой помощи
8(351)482-81-04 
8(351)482-82-09
03
112 для мобильных

Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения "Районная больница с. Кунашак"

Памятка по клещевому энцефалиту

Памятка по клещевому энцефалиту

Воскресенье,  28  Августа  2016

Памятка по клещевому энцефалиту



Отмечено, что можно заразиться и в конце лета – начале осени, так как
со второй половины августа начинается осенний подъем активности клещей, который сохраняется до октября.


Клещевой энцефалит относится к группе так называемых природно-очаговых заболеваний, которых в природе насчитываются сотни. Вот такие зоны, где циркулирует какой-либо возбудитель, называется природным очагом.

          ВАША ЛИЧНАЯ ЗАЩИТА ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

или 5 правил безопасности и здоровья:

·          Знания о болезни и переносчике.

·          Защита одеждой и химическими веществами.

·          Разумное поведение в лесу, саду, парке.

·          Правильные действия при обнаружении клеща.

·          Профилактические прививки

Как протекает клещевой энцефалит?

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера эритемы. Однако, так называемая мигрирующая кольцевая эритема часто является клиническим маркером другой инфекции — клещевого боррелиоза или болезни Лайма, также переносимой клещами.

Выделяют несколько форм клещевого энцефалита:

§                                 лихорадочную

§                                 менингеальную

§                                 менингоэнцефалитическую

§                                 полиомиелитическую (менингоэнцефаломиелитеческая)

Все формы начинаются остро с озноба, повышения температуры до 38-40˚ ломоты в теле. Продромального периода нет или он короткий длится 1-2 дня и проявляется общим недомоганием.

При лихорадочной форме клещевого энцефалита вирус не проникает в ЦНС. Симптомы лихорадочной формы клещевого энцефалита: высокая температура, выраженная слабость, ломота в теле, потеря аппетита, тошнота, головная боль. Лихорадка длится от нескольких до 10 дней. Выраженных симптомов поражения нервной системы нет. Спинномозговая жидкость без изменений. Лихорадочная форма клещевого энцефалита наиболее благоприятна.

Клещевой энцефалит достаточно часто имеет стадийное течение. Первая стадия соответствует размножению вируса в крови. Из симптомов на первое место выходит лихорадка и интоксикация. Если заболевание завершается на первой стадии — то это лихорадочная форма клещевого энцефалита. После первой стадии температура может снизится на несколько дней. Затем вирус преодолевает гематоэнцефалический барьер и попадает в мозг. Тогда вновь повышается температура до высоких цифр, и появляются симптомы поражения ЦНС.

Тяжесть поражения ЦНС определяет клиническую картину. Если поражены только мозговые оболочки, то клещевой энцефалит протекает в менингеальной форме. При поражении нейронов, развивается очаговые формы клещевого энцефалита.

При развитии менингеальной форме, на фоне лихорадки появляется сильная головная боль, рвота, светобоязнь, ригидность затылочных мышц и другие симптомы раздражения мозговых оболочек. При люмбальной пункции выявляются воспалительные изменения в спинномозговой жидкости.

При менингоэнцефалитической и полиомиелитической формах клещевого энцефалита происходит поражение клеток мозга. Это, так называемые, очаговые формы. При этом происходит  нарушение сознания, психические расстройства, судороги, парезы и параличи. Симптомы зависят от того в какой части мозга находятся очаги поражения и каков их размер. Именно эти формы могут оставить неврологические осложнения, приводящее к инвалидизации или  к смерти.

Как можно защититься от клещевого  энцефалита?

Общепризнанно, что наиболее эффективной защитой от заболевания клещевым вирусным энцефалитом остается вакцинация!!!

Чтобы защититься от заболевания вирусным энцефалитом, до начала активности клещей требуется сделать две прививки с интервалом  в 30 дней.

К вакцинации допускаются клинически здоровые люди после осмотра врача.
Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно. Поэтому если вы самостоятельно приобретаете вакцину, транспортируйте ее правильно в контейнере с охлаждающими элементами.
Вакцинация взрослого населения проводится за счет личных средств граждан или работодателей в поликлинике  

Вакцинация   детского населения проводится учащимся 1-х классов, детям дошкольного возраста, детям группы риска вакцинация проводится бесплатно. Учащимся 2-х классов ревакцинация также проводится бесплатно. Остальным желающим вакцинация может быть проведена при покупке вакцины за счет личных средств граждан.

С целью профилактики укусов клещей в период подъема их активности необходимо соблюдать следующие меры предосторожности.

  Для предупреждения укусов клеща необходимо использовать защитную одежду, применять акарициднорепелентные средства, проводить само и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие клещей, Грибникам и туристам во время пребывания в лесу необходимо регулярно проводить на наличие клещей одежды, собранных грибов, ягод и цветов.

Обращаем жителей района на необходимость в случае укуса клещом обращения в приемное отделение МБУЗ «Кунашакская ЦРБ» за медицинской помощью, а также исследования клеща на зараженность инфекциями с целью определения объема профилактических мероприятий, в том числе противоклещевого иммуноглобулина, антибиотикопрофилактики.

Инфицированность иксодовых клещей возбудителями клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза можно определить в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресу г. Челябинск, ул. Свободы, 147.

Данное исследование проводится за счет личных средств граждан.

Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон. Обязательно закройте флакон плотной крышкой.



Будьте осторожны берегите себя!




--
Ирина Закирова

Возврат к списку