Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8 (35148) 2-83-54
456730, Челябинская область,
с. Кунашак, ул. Больничная, д. 1
Единая Диспетчерская служба скорой помощи
8(351)482-81-04 
8(351)482-82-09
03
112 для мобильных

Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения "Районная больница с. Кунашак"

Что нужно знать о ВИЧ-инфекции

Четверг,  16  Марта  2017

Что нужно знать о ВИЧ-инфекции

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Челябинской области продолжает оставаться напряженной, но контролируемой. По данным ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», за 9 месяцев 2016 года в Челябинской области выявлено 3177 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 12,3 % ниже показателя аналогичного периода 2015 года. Каковы особенности заболевания, как обезопасить себя, а главное — насколько важно правильное отношение к проблеме ВИЧ-инфекции со стороны общества читателям нашей газеты расскажет главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, главный врач ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Маргарита Радзиховская.

– Какие социальные группы больше всего подвержены риску инфицирования?
– Из вновь выявленных на 2016 год 2029 человек составляют мужчины (63,9 %), которые заразились преимущественно при немедицинском употреблении инъекционных наркотиков (68,1 %). Эти мужчины не всегда являются системными наркопотребителями в настоящем – в большинстве случаев, инфицирование произошло давно, даже если был факт однократного употребления. И теперь, по прошествии многих лет, они сталкиваются с этой проблемой и могут инфицировать своих партнеров. Поэтому если в жизни человека хотя бы один раз был эпизод принятия инъекционных наркотиков, нужно обязательно сдать тест на ВИЧ-инфекцию.
Также у лиц, находящихся в учреждениях системы исполнения наказаний ГУФСИН, выявляемость и заболеваемость очень высокая, но здесь накладывается тот фактор, что они в большинстве своем являются потребителями инъекционных наркотиков и ведут рисковый образ жизни.
Вторая группа риска – это вообще все женщины трудоспособного возраста, сексуально активные. На 1 октября 2016 года в Челябинской области зарегистрировано более 16,5 тысяч ВИЧ-инфицированных женщин, в основном зараженных при незащищенных половых контактах с ВИЧ-положительным партнером, который мог даже не знать о своем заболевании.

ВИЧ касается каждого из нас
– Каков социальный портрет ВИЧ-инфицированного человека?
– В последние годы мы видим, что социальный портрет нашего пациента меняется. В большинстве своем это социально адаптированные люди 30-35 лет, которые имеют средне-специальное или высшее образование, постоянную работу, семью. Эпидемия вышла из групп риска в общую популяцию и представляет опасность для всего общества. К сожалению, неприятие безопасного поведения в плане сексуальных отношений чаще всего приводит к инфицированию.

— Маргарита Владимировна, не могли бы вы рассказать об особенностях заболевания ВИЧ-инфекция.
— Когда началась эпидемия ВИЧ-инфекции в африканских странах, ученые всего мира проявили особое внимание к этой проблеме и начали изучать вирус. Поэтому вирус иммунодефицита человека считается одним из самых изученных.
Особенность данного заболевания заключается в том, что инфицированный человек может долгое время об этом даже не догадываться. До проявления клинических симптомов болезни может пройти более 5-6 лет.
На сегодняшний день ВИЧ-инфекция — это хроническое контролируемое заболевание. Инфицирование происходит только в том случае, если инфицирующая доза попадает из организма больного непосредственно в организм реципиента через кровь или при незащищенном половом контакте. Жить с этим можно, если регулярно принимать антиретровирусные препараты, которые не дают вирусу размножаться. Тогда иммунная система работает, и пациент получает защиту от развития вторичных заболеваний.
Еще одна особенность заболевания – это инкубационный период, так называемый период «окна», который длится от двух недель до 6 месяцев, в редких случаях до года. В это время организм человека еще не выработал антитела к ВИЧ, в связи с чем результат теста может быть отрицательным. Поэтому в данном случае, если в недавнем времени у человека был риск инфицирования, то мы ему рекомендуем повторить анализ.


– Как человеку обезопасить себя и свести риск инфицирования к минимуму?
– Каждый должен быть ответственен за свое здоровье и здоровье своих близких. Вступая в интимные отношения, стоит помнить, что заболевание, во-первых, не проявляется внешне, а во-вторых, уже давно не является специфической болезнью наркоманов и работников коммерческого секса. Поэтому так важно при сексуальных контактах использовать презерватив, а также хранить верность своему партнеру.
Еще один способ обезопасить себя от инфицирования – это ведение здорового образа жизни, отказ от употребления наркотических веществ.

— Как и где сегодня можно пройти тест на ВИЧ-инфекцию?
— Это можно сделать в любой медицинской организации по месту жительства, обратившись к участковому терапевту или врачу-инфекционисту за направлением. Также сделать это можно в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Челябинске по адресу: ул. Пекинская, 7. Тест для всех граждан России является бесплатным.

У ВИЧ-положительной женщины могут рождаться здоровые дети
– Человек пошел в поликлинику, сдал там анализ, после чего ему сообщили о положительном результате на ВИЧ. Каковы его действия далее?
– Врач, который сообщает ему о положительном результате, информирует его, что нужно обратиться в СПИД-центр. Этот результат не является окончательным, а требует дообследования. Были редкие случаи в нашей практике, когда диагноз снимался.
В Центре СПИДа осуществляется весь комплекс обследования, то есть оцениваются риски, повторно делаются анализы, определяются клинические проявления, выполняются дополнительные методы обследования. По результатам устанавливается диагноз, но никак не по положительному результату на ВИЧ в первичном звене. Пройти обследование – это личная ответственность пациента, и если такая беда случилась, то нужно регулярно посещать Центр СПИДа, потому что ВИЧ сейчас не приговор. Получая терапию, можно вести нормальную, качественную, долгую жизнь и рожать здоровых детей.

– На сегодняшний день остается важной тема передачи ВИЧ от матери ребенку…
– Благодаря современным препаратам, которые должна принимать беременная женщина, вероятность рождения у нее ВИЧ-инфицированного ребенка снижается до 2 %. В Челябинской области установленный процент еще ниже – в пределах 0,8 %
К сожалению, главным в данной ситуации выступает фактор личной ответственности матери, который часто имеет низкий уровень. Нередко бывают ситуации, когда беременные ВИЧ-инфицированные женщины избегают наблюдения в женской консультации по неизвестным мотивам, и не получают своевременно ту профилактику, которая препятствует передаче вируса от матери к ребенку. Как правило, мы ставим диагноз ВИЧ-инфекция новорожденному ребенку, именно в тех случаях, когда женщины несвоевременно приходили в женскую консультацию и уклонялись от профилактики.

Помочь не сломаться
– Как, на Ваш взгляд, общество относится к проблеме ВИЧ-инфекции и самим ВИЧ-положительным людям?
– К сожалению, здесь еще есть над чем работать. С одной стороны, появляются люди, которые решаются открыть свой ВИЧ-статус. Они делают это сознательно, так как не просто хотят рассказать о себе, а донести до других мысль о том, что они такие же люди, как и все, тоже имеют право на семью, работу, детей, счастье. Им необходима поддержка. Но, с другой стороны, далеко не все на такое способны. Большинство боятся реакции общества. При этом зачастую эти люди не виноваты в том, что они инфицированы.
Мы в нашем центре видим разные ситуации, настоящие жизненные трагедии. К примеру, приходят подростки, которые инфицировались после первого вступления в интимные отношения. Они становятся замкнутыми, не решаются сказать о своем диагнозе в семье, боятся, что родители их не поймут или выгонят из дома. Мы боимся потерять этих ребят, потому что реакция может быть разной. Поэтому с ними работают психологи. Ведь если молодой человек не сломается, узнав свой диагноз, если он примет меры и возьмет ответственность за свою жизнь в свои руки, он может прожить ее достойно. И мы – и врачи, и общество – должны и можем им в этом помочь.

– В последнее время в Челябинске активизировалась работа по профилактике ВИЧ-инфекции. Насколько она действенна?
– За 9 месяцев 2016 года в Челябинской области было зафиксировано снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 12,3 %. Мы считаем, что это произошло именно благодаря усилению профилактической работы: проведению публичных акций, информационных кампаний, семинаров, лекций, тренингов среди старшеклассников, студентов, работающего населения, усиления межведомственного взаимодействия.
В сентябре в Челябинске Минздрав России при поддержке областных властей и регионального минздрава организовал акцию в ТРК «Куба» по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. За более чем 10 дней протестировалось более 2800 человек. Подобную акцию мы планируем повторить с 12 декабря этого года, следите за информацией на наших официальных ресурсах.
Мы активно привлекаем все СМИ. Естественно это печать, газеты, интернет–ресурсы, телевидение. Используем и наружную рекламу, рекламу на транспорте, то есть охват большой. У нас даже есть специальное мобильное приложение «ВИЧ», которое постоянно обновляется. Его можно бесплатно скачать в Play Markete или Apple Store. В основном им пользуются молодые люди. Там и на нашем сайте СПИДЦЕНТР.РФ можно узнать и эпидемическую ситуацию, методы профилактики и вообще получить ответы на все вопросы с помощью онлайн консультаций со специалистами.
Интенсивная профилактическая работа направлена не только на то, чтобы распространить знания и сведения о ВИЧ-инфекции. Важно, чтобы люди сделали выводы, изменили свое поведение и не подвергали себя риску заражения. Как мы постоянно говорим, информирован, – значит вооружен.

– Какие еще акции будут проводиться в рамках профилактической работы?
– В ближайшее время каждый желающий сможет бесплатно, быстро и анонимно пройти тест на ВИЧ с 28 по 30 ноября с 10.00 до 19.00 в здании железнодорожного вокзала, а 1 декабря — в  ТРК «Горки» с 17.00 до 20.00. В этот же день с 19.00 экспресс-тест можно будет пройти в рамках тематического рок-концерта в клубе «Ozz». Мероприятия приурочены ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.
– Что означаем символ красная ленточка, которая так активно используется во всех ваших акциях?
– Красная лента – это символом нашей солидарности, сострадания, поддержки и надежды на будущее без ВИЧ-инфекции. В логотипе нашего Центра СПИДа также используются красные ленточки, которые объединены в дерево жизни.

Возврат к списку