Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8 (35148) 2-83-54
456730, Челябинская область,
с. Кунашак, ул. Больничная, д. 1
Единая Диспетчерская служба скорой помощи
8(351)482-81-04 
8(351)482-82-09
03
112 для мобильных

Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения "Районная больница с. Кунашак"

Алкоголь и его влияние на организм!

Среда,  12  Июля  2017

Алкоголь и его влияние на организм!

   Увеличение потребления алкогольных напитков в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности населения. По продолжительности жизни Челябинская область среди субъектов РФ занимает 34 место (у мужчин продолжительность жизни составляет 61 год, у женщин - 73 года). По данным ВОЗ, алкоголизм и связанные с ним последствия как причина смерти мужчин уступают лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и злокачественным опухолям.
  Согласно мировой статистике потребление алкогольной продукции ежегодно является причиной смерти почти 2 миллионов человек.
   Чрезмерное употребление алкоголя является опасным для здоровья человека. Структура и небольшие размеры молекул этанола (этилового спирта) позволяют им легко проходить через мембраны клеток, и после поглощения распространяться по всем клеткам и тканям. Нет ни одного органа, ни одной физиологической системы, на которых не сказывалось бы отрицательное влияние алкоголя. Наибольший урон наносится нервной системе. Непосредственное воздействие алкоголя на мозг и воздействие постоянного употребления алкоголя ведут к более долгосрочным молекулярным изменениям в мозге, известным как нейроадаптация. После выведения алкоголя происходит чрезмерная компенсация адаптированной системы в направлении возбуждения, что приводит к таким абстинентным симптомам, как гипервозбудимость, беспокойство и даже судороги. Нейроадаптация, возникающая при неоднократном воздействии алкоголя, создает основу для возникновения толерантности и абстинентного синдрома. Алкоголь является токсичным веществом и с ним связаны более чем 60 различных расстройств. Особенно страдает от алкоголя печень. Повторяющиеся потребление алкоголя может вызвать гипоксию печени, образование вредных продуктов в процессе метаболизма алкоголя. Употребление алкоголя увеличивает риск фиброза печени. В большинстве случаев цирроз печени обязан своим происхождением алкогольному яду, который провоцирует и другие заболевания печени и желчных путей. Известны хронические алкогольные гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к злокачественному перерождению клеток печени и заболеванию печеночной карциномой.
  Употребление алкоголя даже в малых дозах вредно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. У хронических алкоголиков часто наблюдаются гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда. Длительная алкогольная интоксикация нарушает деятельность эндокринной системы - надпочечников, щитовидной железы, половых желез. Более чем у 60 процентов алкоголиков возникает импотенция и другие виды сексуальных расстройств.
  Хроническое употребление алкоголя может привести к отрицательным иммунологическим последствиям. У людей с алкогольной зависимостью часто наблюдается иммунодефицит и повышенная заболеваемость инфекционными болезнями. Международное агентство по изучению рака (МАИР) определило алкоголь как канцерогенный фактор для человека. С увеличением потребления алкоголя повышается риск онкологических заболеваний, причем нет никаких данных о пороговом эффекте.

   Злоупотребление алкоголя женщинами является одной из основных причин гинекологических заболеваний и бесплодия. Алкоголь является потенциальным тератогеном (вызывающим уродство). Наиболее серьезным последствием употребления алкоголя во время беременности является фетальный алкогольный синдром - нарушение развития плода, характеризующееся черепно-мозговыми аномалиями, замедлением развития и нарушениями функционирования нервной системы, которые могут включать умственную неполноценность.
   В структуре продажи алкогольной продукции и пива населению 80% приходится на пиво. Пиво и слабоалкогольные напитки пользуются большой популярностью у молодежи. Подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю и алкоголизации. Подростки и молодые люди особенно уязвимы для пагубного влияния алкоголя. В подростковом возрасте алкоголь может привести к структурным изменениям той части мозга, которая отвечает за процесс обучения.
   Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ (например, кофеина) в составе так называемых энергетических напитков, весьма популярных у молодежи в последнее время, в значительной мере усиливают энергетический обмен в организме, нарушая при этом ассимиляцию других жизненно важных макро- и микронутриентов. Следствием этого является ускорение привыкания к алкоголю. Кроме того, тонизирующие компоненты алкогольных напитков, вызывающие стимуляцию энергетического обмена, усиливают многократно риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека.

Возврат к списку