Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8 (35148) 2-83-54
456730, Челябинская область,
с. Кунашак, ул. Больничная, д. 1
Единая Диспетчерская служба скорой помощи
8(351)482-81-04 
8(351)482-82-09
03
112 для мобильных

Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения "Районная больница с. Кунашак"

В Челябинской области зарегистрирован один случай бруцеллеза

Пятница,  7  Августа  2015

В Челябинской области зарегистрирован один случай бруцеллеза, в связи этим МБУЗ «Кунашакская ЦРБ» информирует жителей района об этом заболевании.

Бруцеллез - острая инфекционно-аллергическая болезнь с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата.

Заразится можно от зараженных овец, коз, крупного рогатого скота и свиней. Отмечаются случаи заражения людей от северных оленей, редко от лошадей, верблюдов, яков.

Передача и заражение людей происходит контактным и пищевым механизмами.

Наибольшая заболеваемость отмечается среди лиц, имеющих тесный контакт с больными животными (чабаны, пастухи, работники ферм, зооветспециалисты, доярки). Особенно высока возможность инфицирования при оказании животным помощи во время родов и при абортах, когда производят ручное отделение плаценты. Заражение может произойти при переработке мясного сырья, кожи, шерсти животных, больных бруцеллезом (работники мясоперерабатывающей промышленности, кожзаводов, шерстеобрабатывающих предприятий).

В таких случаях проникновение бруцелл в организм человека происходит через кожные покровы. Различные повреждения кожных покровов (царапины, ушибы, мацерация) в значительной степени увеличивают эти возможности.

При контактном механизме передачи проникновение бруцелл возбудителей бруцеллеза происходит также через слизистые глаза, носа, ротовой полости. Такой путь проникновения бруцелл представляет особую опасность при несоблюдении мер личной профилактики работниками животноводства и предприятий по переработке продуктов животноводства, которые по своей небрежности заносят инфицированный материал на слизистые рта, носа и глаз.

Пищевой путь передачи бруцеллеза возможен при употреблении пищевых продуктов, полученных от зараженных животных. Наибольшую опасность представляют сырое молоко и молочные продукты (брынза, сливки, сметана, кумыс и др.). Мясо представляет значительно меньшую опасность, так как оно, как правило, употребляется в термически обработанном виде.

Клинические проявления: Бруцеллез человека - тяжелое заболе­вание. Скрытый период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев.

После скрытого периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до39- 40°С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом, обильным потоотделением, слабостью, болями в мышцах и суставах. Для хронического бруцеллеза характерна разнообразная клиническая картина, обусловленный поражением разных органов и систем: опорно-двигательный аппарат, нервная, мочеполовая и сердечно-сосудистая системы, что нередко приводит к стойкой утрате трудоспособности.

Профилактические мероприятия. Что касается профессиональных работников - обязательный инструктаж работников ферм по правилам гигиены, использованию средств индивидуальной защиты, соблюдению противобруцеллезного режима, аналогичный инструктаж должны проходить индивидуальные владельцы сельскохозяйственных животных, вакцинопрофилактика и профилактические осмотры сотрудников.

Что касается обычных жителей района необходимо соблюдать правила личной гигиены, обследовать скотину на бруцеллез, употреблять в пищу кипяченое молоко.



Врач-эпидемиолог Щелчкова Е.Б.


Возврат к списку