Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8 (35148) 3-19-01
456730, Челябинская область,
с. Кунашак, ул. Больничная, д. 1
Единая Диспетчерская служба скорой помощи
8(351)482-81-04 
8(351)482-82-09
03
112 для мобильных

Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения "Районная больница с. Кунашак"

Клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит.

Понедельник,  28  Марта  2016

Клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит.

На территории Кунашакского района сохраняется высокая активность природного очага клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза.

В сезон 2015 в медицинскую организацию района по поводу укусов клещами обратилось 200 человек (в 2014– 397 человек), из них дети до 18 лет – 78 человек (в 2014г. -131 человек).

Вирус клещевого энцефалита принадлежит к группе арбовирусов. В организм человека вирус попадает через укус клеща (80%) или после употребления сырого молока (козье, коровье) - (20%). Непосредственно заразиться от больного клещевым энцефалитом невозможно. Заболевание вызывает стойкий иммунитет, сохраняющийся в течение всей жизни переболевшего. Резервуаром вирусов в природе являются иксодовые клещи, в которых вирус питается, размножается, вирус не погибает в организме клеща и в зимний период. Излюбленными местами обитания иксодовых клещей являются леса с высокой травой и кустарником. Заболевание носит сезонный характер, что связано с периодом активности клещей. Заражение клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) происходит с апреля по сентябрь, с весенне-летним пиком.

Укус клеща безболезненный. Клещ глубоко впивается в кожу, что сопровождается зудом в месте укуса клеща, увеличивается в размерах, после чего самостоятельно отрывается. При укусе клеща вирус активно размножается в коже, затем попадает в кровь и распространяется по всему организму. Массивный выход вируса из мест размножения в организме человека сопровождается клиническими проявлениями.

Инкубационный период - т.е. время от проникновения вируса до начала клинических проявлений заболевания от 2 до 35 дней (чаще 15 дней), при алиментарном способе заражения 4-7 дней.

Клинические проявления: Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Характерно острое начало заболевания - озноб, резкое повышение температуры тела, разлитые головные боли, ломящие боли в мышцах, суставах в дальнейшем заболевание развивается по следующим клиническим формам: 1. Лихорадочная форма. 2. Менингеальная

форма - характеризуется поражением оболочек головного мозга. 3. Очаговые формы - характеризуются поражением серого вещество (двигательных клеток). Каждая из очаговых форм имеет свои клинические проявления, на которых из-за специфики понимания излагаемого материала останавливаться не будем.

При обращении человека за медицинской помощью по поводу укуса клеща медицинские работники оказывают помощь по удалению клеща, информируют пострадавшего о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение 2-3 недель после укуса. В случае подозрения на развитие КВЭ проводится госпитализации человека в неврологическое или инфекционное отделение вне зависимости от тяжести заболевания на момент первичного осмотра.

Диагностика КВЭ осуществляется лабораторными методами (ИФА, РПГА, ПЦР, вирусологический метод).

Профилактика подразделяется на специфическую и неспецифическую.

Основными средствами специфической профилактики КВЭ служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ.

Профилактические прививки против КВЭ проводятся гражданам для предупреждения заболевания КВЭ. Начинают вакцинальный курс в конце марта, начале апреля. Вакцинации подлежат все желающие и группы риска: население, проживающее, выезжающее в эндемичных по КВЭ территории, все лица, относящимся к профессиональным группам риска, которые выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса. Массовую вакцинопрофилактику рекомендуется начинать детям с 3 –х летнего возраста. Существуют различные схемы вакцинации пример одной из них 0-1-12 с последующей ревакцинацией каждые 3 года. (Так если первая вакцина введена 1 апреля, вторая вакцина введена 1 мая, то через 2 недели после второй вакцинации в организме наработаются антитела к вирусу КЭ и человек будет защищен от вируса КЭ,

третья вакцинация проводится через 1 год). В Кунашакском районе есть возможность бесплатно привить детей. Все взрослое население, которое желает привиться от КВЭ может выкупить вакцину в аптеке, доставить ее с соблюдением «холодовой цепи» в больницу и обратиться в прививочный кабинет для постановки вакцины.

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ доза, которого рассчитывается в пересчете на массу тела. Препарат вводят лицам: непривитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививкам. Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. Ориентировочная стоимость иммуноглобулина 5000-6000 рублей. МБУЗ «Кунашакская ЦРБ» проводит бесплатное введение иммуноглобулина детям, взрослое население покупает иммуноглобулин за свой счет.

Для всех желающих в медицинской организации работает страховой агент, который может застраховать всех жителей района от укуса клещей, при выявлении страхового случая страховая компания исследует клеща на наличие вируса и при необходимости выделяет средства на покупку иммуноглобулина противоклещевого.

К средствам неспецифической (предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям) профилактики относится проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидных и дератизационных обработок лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений, индивидуальная защита людей от нападения клещей (соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей).

Возврат к списку